Découverte des plantes |
![]() |
![]() |
![]() |
Menu du samedi 6 septembre 2008 à ChermignonJardin sur pain
Pain (seigle) Fleurs et plantes de saison, alchémille, plantain, sauge, sarriette, serpolet, ortie lotier etc.… Huile d’olive vierge pressée à froid Poivre, sel, citron Beurre
Rincer les plantes dans de l'eau et du vinaigre, et les hacher finement. Ajouter l'huile d'olive, assaisonner, réserver. Tartiner les tranches avec du beurre et dresser les canapés. Ce jardin sur pain accompagne très bien un poisson fumé
Risotto aux herbes
Riz, huile d olive Oignon ou échalote haché fin Plantes de saison, épinard, orties, rumex, berce, serpolet… Bouillon, vin blanc Fromage râpé (sbrinz, vieux raclette)
Chauffer dans la casserole, l’huile d olive, puis faire revenir les oignons Ajouter le riz, faire revenir jusqu’à ce qu’il soit translucide Ajouter les herbes coupées fines, laisser cuire doucement jusqu’à ce qu’elles soient tendresVerser le vin sur le riz, laisser réduire Ajouter le bouillon chaud en remuant jusqu’à ce que le riz soit al dente. À partir du moment où l’on ajoute le bouillon 18min env. Les plantes à fleurs hachées très finement à incorporer hors du feu Fromage à rajouter à choix !
Flan à la mélisse
Faire chauffer 1l de lait avec 2 à 3 poignées de mélisse fraîche Laisser infuser un petit moment puis passer. Mélanger l’agar-agar avec le lait ajouter du miel ou du sucre selon goût Verser dans un moule et laisser refroidir.Décorer avec une de feuille de mélisse
Bon appétit !
Marlène Galletti Herboriste Cordona 3972 Miège 027 4555 59 73 |